到尼泊尔的原始冲动,源于看喜马拉雅山的强烈愿望。由于工作原因,我一直向往的四川无法成行,于是便筹划到尼泊尔,从南坡看珠峰,今年春节终于如愿以偿。
尼泊尔之旅第一时间看到的便是喜马拉雅。
那是在曼谷飞往加德满都的航班上,快要进入尼泊尔境内时,坐在右舷窗位的客人突然尖叫起来:喜马拉雅山!人们立即拥到飞机右侧,透过舷窗望去,只见一排雪山起伏有致地立于云层之上,像一群银装仙女,随着漂移的浮云舞动着腰肢,显现出万种风情。飞机慢慢滑过,我们目送雪山渐渐远去,心情却从此不再平静。
到达雪山脚下的小城博卡拉,抬头便见雪山。朋友说,泛舟在费娃湖上,才会感受雪山别样的诗情画意。
当天下午,我们来到三面环山的费娃湖,湖水清澈极了,能看到深处的水草。向前划了约20分钟,湖面变得宽广起来,此时望去,巍峨的雪山静静伫立在深蓝色的苍穹下,倒影清晰地映在碧绿的湖水中,构成一幅精美绝伦的油画。我不再划桨,躺在扁舟上,任由小船在画中漂动,如同置身仙境。
第二天清晨四点,我们赶往萨兰科特山看日出。天公不作美,旭日一直躲在云层背后,可泛出的光芒却将有“富贵女神”之称的安娜普纳山峰染成金黄色。顿时,雪山一改白日的素雅,变得异常华丽恢弘,通体反射出耀眼的金光,就像一尊巨大的金佛立于天际。此时,强烈的视觉冲击带给心灵的震撼,让我目瞪口呆,心里涌起朝圣般的激动,不觉中,已是热泪盈眶。
在山顶,我遇到一位藏传佛教的活佛,才十五岁,生得面似满月,鼻直口方,很有佛相。他的师傅说,他每年都要同小活佛来看一次雪山日出,感受旭日升腾时给天地万物带来的巨变,感受宇宙的无限和雪山的博大,能够使人的心胸变得更加宽广。
回到加德满都的第二天清晨,我们赶往机场,准备乘观光飞机直抵珠峰。可是好事多磨,这天正赶上“关闭尼泊尔行动”全市罢工,大街上全是荷枪实弹的军警,我们车头挂着“中国游客”的条幅,才顺利通过。谁知走到半路竟突然下起大雾,能见度不足15米,一直等到中午才云开雾散,一行人终于登上飞机。
飞机向珠峰飞去,向下望,森林像一块巨大的绿色地毯覆盖着尼泊尔大地,一条蜿蜒的河流巨蟒般盘卧在地毯上,河的源头便在喜马拉雅山。飞行约40分钟时,雪山在前方出现,渐渐地由远而近,一字排开地展现在眼前,只见雪山脉络清晰,层次分明,山峰一座连着一座,像身披银甲的武士,神勇挺拔。湛蓝的天空与雪山形成巨大的反差,阳光照在山顶,反射出夺目的光芒。
飞机离雪山越来越近,空姐开始逐一介绍,道拉吉里峰、马卡鲁峰、马纳斯卢峰、洛泽峰……每座山峰都在海拔8000米以上。这时,飞机调转机头,径直向一座山峰缓缓飞去,这座山峰秀立于群峰之上,山尖处笼罩一朵缥缈的祥云,显现出异常高贵的气质和超凡脱俗的神韵,它像一把闪着银光的剑,刺向天穹,这就是珠穆朗玛峰!人们睁大眼睛,屏住呼吸,将这期待已久的梦境深深印在心里。
我终于在不同角度、不同时间,见到了雄浑博大、千变万化的喜马拉雅,它时而让人心颤,时而让人沉醉,时而让人兴奋,时而让人伤感。
这可能就是喜马拉雅山独特的魅力。
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